Виза
Обычно виза выдаётся к паспорту, предназначенному для выезда за пределы страны гражданства, но в некоторых случаях её можно получить по другому документу, удостоверяющему личность. Как правило, визы являются наклейками, которые вклеиваются в паспорт заявителя, а также имеют машиночитаемые элементы, однако существуют и другие формы виз — вкладыши, марки, визовые штампы, отдельные документы и т.д.
Разные страны имеют разные визовые режимы и классификацию виз. Большинство европейских стран-членов ЕС и их соседей используют категории виз, предусмотренные в Шенгенском соглашении. Срок действия визы может ограничиваться по времени или количеству посещений страны и различаются по кратности: однократная, двукратная и многократная.
За выдачу виз, кроме служебных и дипломатических, могут взиматься пошлины, установленные внутренним законом или международным договором.
Заявка на оформление визы в может подаваться в электронной форме.
Визы конкретной страны выдаёт, как правило, консульство или посольство страны в другой стране. Иногда этим вопросом могут также заниматься аккредитованные визовые центры.
Граждане Европейского Союза имеют право передвигаться внутри ЕС в безвизовом режиме.
Информация взята с сайта Википедия