Манама
Манама
Манама, المنامة (араб., в латинской траслитерации: Al-Manāmah), Manama (англ.) — столица Бахрейна, расположена на северо-восточном берегу острова Бахрейн в Персидском заливе Аравийского моря. C древних времен город находился на пересечении основных торговых путей и по сей день играет большую роль в жизни стран залива.
Климат на территории города, раскинувшегося на пустынных, сухих землях, соединяет в себе черты тропического и субтропического поясов. Средняя температура воздуха в январе составляет +17°С, в июле — до +38°С.
Среднегодовое количество осадков — около 90 мм. Период дождей в Манаме продолжается с декабря по февраль, незначительные осадки выпадают также в марте, апреле, ноябре, иногда в мае. В остальные месяцы года дождей не бывает: в городе господствует засуха и периодически отмечаются пыльные бури.
Столица Манама (Muhafazat al-'Asimah) одна из 5 провинций Бахрейна. В ее состав входят муниципалитеты Аl Manamah и Jidd Haffs
Население: 163,696 чел. 66% населения выходцы из Саудовской Аравии и Ирана, остальная часть европейци и юго-восточные азиаты, только около 8% (55230 человек) является коренным населением. Подавляющее большинство населения города (более 80%) исповедует ислам. Более 50% мусульман Манамы — шиитского направления, остальные — суннитского. К суннитскому меньшинству принадлежат и члены королевской семьи. Среди верующих, проживающих в столице, имеются христиане, иудеи, а также приверженцы индуистской и буддистской религий и зороастризма.
Площадь: 154,7 км².
История
История города начинается с I в., когда он был основан арабами как столица независимого княжества Бахрейн. В VI в. Манама была захвачена персидскими войсками и уже в VII в. присоединена к достаточно обширной территории Арабского халифата. В X-XI вв. здесь находился центр государства карматов. XIII в. государство Бахрейн вновь получило самостоятельность, и Манама приобрела статус его столицы.
В исламских хрониках первое упоминание города относится к 1345. В 1521 город был захвачен португальцами, а в 1602 — персами. В 1783 началось правление династии аль-Халифа, потомки которого правят страной и в настоящее время, он одержал победу над персами и изгнал их с территории Бахрейна. В 1783 государство Бахрейн вновь обрело свою независимость, которая была провозглашена в Манаме.
В 1820 в Манаме впервые появились англичане, высадившиеся на остров с целью установления здесь своего господства. Контроль над островом был установлен в 1871 году в виде протектората.
Во время Первой мировой войны в окрестностях Манамы располагалась крупная военная база Великобритании. В конце 1920-х в районе Манамы развернули свою деятельность крупные нефтяные компании США. На основе соглашений с Великобританией и шейхом Бахрейна американская фирма "Бахрейн петролеум компани" добилась долгосрочной концессии на разработку нефтяных промыслов в районе Манамы. Работы по разведке и добыче нефти были начаты в 1932. После окончания Второй Мировой войны, в 1946, в Манаме была размещена резиденция главы британской администрации в зоне Персидского залива.
Массовые выступления жителей Манамы в поддержку независимости государства Бахрейн происходили в 1951-1956. В конце 1950-х в Манаме был образован Фронт национального освобождения Бахрейна, лидеры которого явились организаторами народных восстаний в 1961-1967. В 1968, после образования Федерации арабских княжеств Персидского залива, в которую вошли Бахрейн, Катар и Оман, в Манаме и других населенных пунктах Бахрейна был проведен референдум с целью выявления отношения населения страны к ее новому статусу. Независимость была получена Бахрейном в 1971, и Манама вновь стала его столицей.
Музеи
- Бахрейнский национальный музей, где выставляются артефакты истории Бахрейна за последние 6 000 лет, построен на полпути от Манамы к Мухарраку и состоит из 9 основных галерей, в которых представлено богатое историческое наследие королевства.
- Музей Бейт Аль-Куран, Дом Корана, в котором хранится крупная коллекция рукописей, изданий Корана и уникальных образцов резьбы по дереву.
- Музей добычи жемчуга, в здании которого раньше находился суд.
- Музей Рашид Аль Ораифи, вдохновленный историей и культурой древнего Дильмуна.
Театр
Национальный театр Бахрейна — один из крупнейших театров в арабском мире. Выстроенный на площади в 12 000 кв. м с видом на море, этот театр вмещает ровно тысячу и одного зрителя в память о сказках Шахерезады. Книга тысячи и одной ночи также послужила вдохновением для его уникального дизайна, в частности — для деревянной отделки в арабской стилистике. На сцене Бахрейнского национального театра выступали Оркестр XXI века из России, легендарный греческий композитор Янни Хрисомаллис, испанская оперная звезда Пласидо Доминго и балеты Большого и Мариинского театров.
Достопримечательности
- "Португальский форт" Калат Аль-Бахрейн (внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) с многочисленным археологическими памятниками III-I тыс. до н.э. на его территории (на этом месте располагался крупный торговый порт древней цивилизации Дильмун).
- Форты Риффа и Салман бин Ахмет аль-Фатех - в них расположился небольшой исторический музей
- Арабский форт Арад XVI в.
- Дом Аль-Джасра - место рождения правящего монарха.
- Дом Сейяди - построен в XIX в. с прекрасной архитектурой и отделкой.
- Штаб-квартира Информационного агентства стран Персидского залива - (Бахрейна, Катара, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Саудовской Аравии).
- Храм Барбар - его руины лежат в пределах одноименной деревни, представляет собой комплекс из 3-х культовых сооружений, датированных III-II тыс. до н.э.
- Археологический комплекс "Королевские могилы" - наиболее внушительные из 85 тыс. могильных курганов страны. Согласно преданиям, здесь расположен некрополь древних монархов, на что указывают и размеры захоронения - до 15 м в высоту и 45 м в диаметре.
- Мост Кинг-Фахд-Козуэй - открытый в 1986 имеет длину около 25 км, и соединяет Бахрейн и Саудовскую Аравию. Это один из самых дорогих мостов в мире (его стоимость оценивается в 36 млрд долларов). Он пересекает остров Умм-ан-Наасан, на территории которого расположен небольшой заповедник. А на самом мосту привлекает внимание колоритный ресторан с обзорной площадкой
- Мечеть Аль-Хамис (датируется предположительно VII или XI в.) - одно из старейших исламских сооружений в регионе.
- Мечеть Аль-Фатех - с её молельным залом на 7000 верующих (самое большое сооружение в Бахрейне.
- Пятничная мечеть - с многоцветным мозаичным минаретом, построенная в 1938.
- Кафедральный собор Сант-Кристофер - посторен в 1953 на Мутаннаби-Авеню.
Рядом с Блоком 338 есть еще одно арт-пространство — Аль-Ривак. Здесь можно увидеть работы художников Бахрейна и стран Арабского залива, а также мастеров из других стран.
Шопинг
• Одним из самых привлекательных для прогулок кварталов Манамы является Баб аль-Бахрейн. Здесь можно увидеть много колоритных зданий, выстроенных в национальном стиле, а еще посетить десятки сувенирных магазинов и самый большой в столице рынок. На первом этаже рынка Баб аль-Бахрейна находятся информационный туристический центр и магазин с путеводителями, сувенирами и изделиями из натурального жемчуга. Здесь же можно вызвать такси, чтобы вернуться в отель или поехать дальше по городу. Недавно здание базара отремонтировали, теперь он абсолютно органично вплетается в архитектуру современного Бахрейна. Здесь современные магазины соседствуют с традиционными лавками, поэтому, интересуетесь ли вы арабскими духами или дизайнерскими часами, украшениями из 24-каратного золота или антиквариатом, изделиями местных ремесленников или современной техникой, традиционной одеждой или яркой индийской тканью, — здесь вы найдете все, что нужно. И, да, торг, а иногда и долгие переговоры, приветствуются. Не беспокойтесь о языковом барьере — английский язык здесь широко распространен.
• Стоит также отметить «золотой рынок» Голден-Сук, который находится в отдельном двухэтажном здании чуть в стороне от Баб аль-Бахрейн. Здесь продаются изделия только из золота 19-ти и 24-х каратов, поскольку золото пробой ниже на Ближнем Востоке не считается драгоценным металлом. А жемчуг, который продается на базаре Манама-Сук, 100% натуральный, потому что в Бахрейн строго запрещено ввозить на продажу искусственный жемчуг.
Посетить один из рынков стоит не только ради покупок: здесь, как нигде в Бахрейне, можно окунуться в местный быт и культуру, нужно только быть наблюдательным. Неторопливо прогуляйтесь по улочкам, позвольте себе заблудиться в их лабиринте. В конце концов, это неотъемлемое условие путешествия, в котором вы откроете для себя новый мир.
Торгово-развлекательные центры:
• «Авенюс — Бахрейн»
Первый инновационный торгово-развлекательный центр в королевстве протяженностью 1,5 км открылся в 2017 году на самом берегу моря. Его оригинальная конструкция дарит посетителям ощущение открытого пространства, хотя при этом они остаются в помещении, надежно защищенном от солнца крышей. Половина его площади отдана под рестораны и кафе, из которых открывается вид на Бахрейнский залив. Дизайн центра вдохновлен самым большим торговым центром Кувейта The Avenues-Kuwait.
• «Бахрейн Сити Центр»
В этом торговом центре в самом сердце Манамы есть товары более чем 350 мировых брендов, а также большая развлекательная зона: аквапарк, киноцентр, парк развлечений и свыше 50 кафе и ресторанов с кухней всего мира.
Гастрономия
Бахрейн известен своими гастрономическими изысками. Пожалуй, только здесь можно отведать Махбус из хамура — знаменитой рыбы Арабского залива, или Муххамар — блюдо из сладкого риса, которое подается с жареной рыбой-зайцем (сафи) или макрелью (чанад). Из напитков предпочтение, конечно, отдается кофе, например, Гахва — приветственный напиток, сваренный особым образом со специями, чаще всего с кардамоном и шафраном.
Рестораны, достойные особого внимания:
- «Cantina Kahlo» в отеле The Ritz-Carlton
- «Re Asian Cuisine» | Wolfgang Puck в отеле Four Seasons Hotel Bahrain Bay
- «Naseef Restaurant» (Road 350، Манама)
Отдых с детьми
Манама славится огромным выбором парков развлечений, именно поэтому она так популярна у туристов с детьми. Здесь находится один из самых больших аквапарков мира – «Lost Paradise of Dilmun Water Park». Он поражает многообразием бассейнов и аттракционов: для малышей здесь есть мелководные бассейны с интересными аттракционами и надувными игрушками, а для детей школьного возраста – огромные горки, протяженность которых составляет несколько десятков метров. Аквапарк украшают пальмы и другие экзотические растения, и даже в разгар сезона благодаря большой площади он совершенно не кажется переполненным.
В окрестностях Манамы находится очень необычный зоопарк «Al Areen Wildlife Sanctuary». Животные здесь содержатся в просторных вольерах, границы которых практически неразличимы. Маленьких посетителей впечатлят прогуливающиеся по заповеднику экзотические птицы, милые черепашки и дикобразы. Также в заповеднике есть красивый пруд, в котором живут уточки, можно здесь увидеть и опасных хищников, в том числе гиен и львов.