Все горящие туры в Telegram 

Эль-Аламейн: знакомимся с другим Египтом

23.05.2024

Эль-Аламейн: идеальный пляжный отдых здесь!

«ИНТЕРСИТИ» отвечает на вопросы о новинке этого сезона

Этим летом «ИНТЕРСИТИ» открывает новые курорты в Египте. Первые чартеры на самолетах «Белавиа» отправятся в аэропорт Эль-Аламейн 11 июня, а вместе с ними станет доступен отдых на Средиземном море Египта. Это побережье кардинально отличается от того Египта, который мы знаем. Другое море, мягкий климат и отсутствие жары, светлые пляжи с мелким песком и без коралловых рифов, свежая отельная база – неудивительно, что Эль-Аламейн сразу вызвал большой интерес на нашем туристическом рынке. Пообщались с руководителем направления Анастасией Бориковой и рассказываем о новых курортах подробнее.  

– Всегда проще работать с известными направлениями, чем выводить на рынок новые. Египет уже хорошо знаком белорусам и стабильно пользуется спросом, но в этом году «ИНТЕРСИТИ» решил показать и другое побережье Египта. Чем оно привлекло компанию?

– Мы присматривались к средиземноморским курортам Египта давно – с 2016 года, когда они только начинали свое развитие. И все это время не было возможности удобно доставить туда туристов: ближайшим был аэропорт в Мерса-Матрухе, который в вечернее и ночное время не принимал гражданскую авиацию. Это условие не подходило по регламенту авиакомпании «Белавиа», чтобы поставить на направление чартеры. Но в прошлом году начал действовать аэропорт в Эль-Аламейне, и наш директор Игорь Цуранков вместе с продакт-менеджером Ольгой Мышковской отправились туда. Я проинспектировала курорты вживую чуть позже и на месте сразу же поняла своих руководителей: когда видишь такое море, у тебя нет шансов отказаться. Бирюзовая вода, прекрасные пляжи, мягкий климат, известные цепочки отелей с хорошей репутацией и сервисом – те причины, по которым туризм на побережье очень быстро набирает обороты. Нам там очень понравилось, и мы искренне рады поделиться новым продуктом с людьми, предложить им что-то поистине достойное внимания.


– Давайте проследуем по пути туриста и начнем с аэропорта Эль-Аламейн – расскажите о нем подробнее.

– Международному аэропорту Эль-Аламейн буквально год, он совсем свежий, небольшой. Благодаря его компактности наши туристы будут быстро проходить все досмотры – в этом плане он очень удобен. Находится аэропорт непосредственно в городке Эль-Аламейн, и от него гораздо ближе добираться до курортов побережья, чем, к примеру, из Каира и Александрии.

– Какие курорты есть на побережье?

– Эль-Аламейн, Порто Марина, Марасси и Мерса-Матрух. Также вместе с этими рейсами стали доступны Каир и Александрия, расстояния до них совсем небольшие. Мы не можем не использовать это преимущество и работаем над добавлением отельной базы, чтобы у туристов была возможность сформировать комби-туры: пожить в Александрии или Каире, познакомиться с историей и культурой Египта, прочувствовать его местную жизнь – и после новых впечатлений отдохнуть на море.

– Расскажите о курортах подробнее – какой отдых ожидает туристов в каждой из локаций?

– Основные наши локации – Мерса-Матрух, Марасси и Эль-Аламейн. Важно сказать, что все отельные комплексы, расположенные на пути от Эль-Аламейна к Мерса-Матруху, исключительно курортные. Это отличные места для пляжного отдыха, рядом с которыми нет активной местной жизни.

А вот несколько отелей в самом Мерса-Матрухе хочется отметить отдельно. Это современные комплексы с прекрасными пляжами, но нужно учитывать, что находятся они в жилом городе. В Мерса-Матрухе царит арабский колорит: город достаточно густо населен, наполнен звуками местной речи и ароматами уличной еды, здесь бурные будни и нет идеальной чистоты на улицах. Зато есть возможность понаблюдать за жизнью людей другой культуры в том виде, в котором они проживают каждый свой день: как готовят, как развешивают белье, что делают. В Шарме и Хургаде такого не увидишь, здесь мне было очень интересно! Сами отели «отделены» от городской жизни, атмосфера на их территории более уютная и уединенная: когда возвращаешься с прогулки, забываешь, что находишься в городе. На отдых это соседство никоим образом не влияет, но погружения в культуру при желании добавляет.

Следующая локация – собственно, Эль-Аламейн. Современный стильный курорт со свежепостроенными зданиями, красивыми дорогами, симпатичными улочками. С каждым годом он принимает все больше и больше туристов. Среди местных здесь широко распространен отдых в апартаментах – они их выкупают, чтобы проводить в Эль-Аламейне лето.

Курорт Марасси – закрытый комплекс, в котором расположились отели Adresse. Это лакшери отдых: там красивая ухоженная территория, заметно, что все продумано до мелочей. В Марасси максимально забываешь, что в ты Египте – кажется, будто ты где-то в Эмиратах или Катаре. Важный плюс: сюда можно приехать погулять, даже если ты не живешь в отелях Adresse.

И, наконец, Александрия и Каир. Думаю, без объяснений понятно, что это отдых с упором на историю и отличная возможность глубже познакомиться с Египтом.


– В чем особенности климата на побережье?

– Климат на Средиземном море Египта потрясающий. Курортная погода стоит с июня по конец сентября, максимальные температуры в июле-августе – до 35 градусов. Но это не знойная жара – благодаря низкой влажности ты ее не ощущаешь. Вода в море прогревается до 23-28 градусов, ветра летом почти нет. Туристам с ограничениями по здоровью и людям, которые не любят жару, здесь будет очень комфортно.

Мы привыкли к тому, что отдых в Египте круглогодичный, но это побережье сезонное. Официально сезон открывается с 1 июня, самый пик – в июле-августе, с началом каникул в Египте у детей и студентов. Состоятельные египтяне и жители соседних арабских стран очень любят отдыхать здесь летом и пережидать самые жаркие месяцы.

– Все, кто бывал в этой части Египта, отдельно отмечают пляжи и море и по красоте сравнивают их с мальдивскими. Действительно ли там настолько другая картинка?

– Да, на побережье светлые пляжи, лазурно-голубая вода и потрясающе красивая береговая линия. Качеству пляжей уделяют много внимания, каждый отель перед сезоном занимается их прочисткой. Песок мелкий, больше похож на муку, не греется на солнце – по нему хочется ходить босиком.

Море здесь удивительное: когда входишь в воду, оно будто обволакивает, обнимает. Очень приятное! И, как ни странно, более соленое, чем Красное. Привычных для Египта рифов с рыбками в нем нет, так что для туристов, которые боятся плавать или не любят животный мир в воде, это прекрасное место.


– Сколько отелей предлагает «ИНТЕРСИТИ» на данный момент?

– На сегодня 38 отелей, и список активно расширяется. Отельная база на новых курортах небольшая, но мы стараемся предоставить отели разного ценового сегмента. Известные цепочки Rixos, Jaz, Cleopatra уже добавлены. Это одни из самых продаваемых отелей, знаменитые своим стабильным качеством и сервисом. В Эль-Аламейне они на очень высоком уровне и имеют ряд своих плюсов.

Будет доступно и размещение в апартаментах. Здесь такой тип размещения популярен и удобен: вблизи апартаментов обязательно есть набережные и отели по системе а-ля карт, где можно поесть за дополнительную плату.

Также мы работаем над добавлением отелей в Александрию и Каир – по большей части это городские отели, но в Александрии можно будет отдохнуть и в отелях со своим пляжем.


– Какие отели вы бы выделили отдельно?

– Мой фаворит – Rixos, но «Риксосы» впечатляют везде. (Смеется.) Очень понравилась Cleopatra. Отреновированный современный отель построен в близком к греческому стиле, у него прекрасный пляж. Если же говорить о сегменте подешевле, то, пожалуй, назову Safir: все включено софт, современные чистые номера, своя лагуна. Также понравился Aqua Heneish. Отель очень уютно сделан, корпуса на его территории расположены настолько продуманно, что создается ощущение, будто ты находишься в маленьком городе. И, конечно, впечатлили Adresse – прекрасные отели высокого уровня. Они на завтраках, но своих денег стоят.

– Щепетильный вопрос, который касается отдыха в любой мусульманской стране: есть ли в регионе ограничения по алкогольным напиткам и почувствуют ли их туристы на себе?

– Я бы так не сказала. В Египет разрешен ввоз алкоголя (1 литр на человека), и касательно Эль-Аламейна нет никаких ограничений. Большинство отелей работают по принципу привычного египетского «все включено», есть отели с импортным алкоголем. Также здесь появляется система «все включено софт», которая подразумевает отсутствие алкогольных напитков на территории отеля, но за дополнительную плату их предоставляют в барах на пляже. В некоторых отелях алкоголь отсутствует даже за дополнительную плату, но при этом нет ограничений для туристов на свои напитки.

– Чем заняться на новых курортах, помимо пляжного отдыха?

– Как я уже говорила, активная жизнь на курортах начинается ближе к июлю-августу. На набережную приезжают уличные кафе и рестораны, проводятся разные вечеринки и фестивали. Мы работаем над тем, чтобы гиды предоставляли ваучера на вечеринки нашим туристам за дополнительную плату. Летом жизнь там кипит, и туристам не будет скучно.


Любителей более спокойного формата может привлечь историческая часть в Эль-Аламейне. Во время Второй мировой там произошли сражения, преломившие ход войны, и о тех событиях рассказывают городские мемориалы и музей. Но я все же думаю, что нашим туристам эти курорты будут больше интересны с точки зрения пляжного отдыха.

– А что из развлечений доступно тем, кто любит активный отдых?

– Здесь можно заняться дайвингом и получить от него необычные впечатления. В водах вблизи Эль-Аламейна лежат затонувшие во время Второй мировой корабли, и к ним можно погружаться. Также проводятся морские экскурсии, включающие рыбалку, а некоторые отели предоставляют водные активности на море за дополнительную плату.  

– У новых курортов прекрасное географическое положение. Какие экскурсии удобны отсюда?

– В первую очередь, это Каир с посещением музеев и пирамид Гизы. Смешение стилей, старинные здания и современные «стекляшки», аутентичные кварталы и более дорогие районы – Каир очень разный. Но самое большое удивление происходит на подъезде к пирамидам. У многих бытует представление, что они стоят где-то на отшибе в пустыне, а на деле они находятся в черте города. Ты едешь среди жилых кварталов, поворачиваешь – и внезапно перед тобой возникает одно из чудес света. Это впечатляет! Путь из Эль-Аламейна до Каира занимает всего 3 часа – для сравнения, из Шарма и Хургады такая экскурсия занимает целые сутки.

Еще быстрее добираться отсюда в Александрию, город с мощной энергетикой и историей. Дорога занимает всего около часа (из Шарма и Хургады экскурсий в Александрию раньше не было совсем). В городе очень много достопримечательностей и музеев, да и просто приятно гулять по его улочкам. Тем, кто любит изучать новые места самостоятельно, я бы даже советовала ехать в Александрию без экскурсионной поддержки – там это будет комфортно.

И не могу не отметить экскурсии в оазис Сива. Он расположен чуть дальше, от Эль-Аламейна до него почти 500 км и около 6 часов пути, но на него тоже стоит посмотреть. Именно в этом месте в Африке были найдены первые следы человека (их «возраст» – около 3 миллионов лет). Населяют оазис этнические берберы, сохранившие свои уникальные традиции. Очень симпатичное инстаграмное место – когда начинаешь гуглить, не веришь, что там такая красота. А она такая!

Предварительная стоимость всех экскурсий в районе 100 долларов, и это дешевле, чем из Шарма и Хургады, благодаря меньшим расстояниям.


– Что лично вас, человека с большим опытом в туризме и путешествиях, особенно впечатлило на новых курортах?

– Самое яркое мое впечатление ­– море. Оно притягивает, его вид завораживает. От самих курортов тоже сильное впечатление: современные Эль-Аламейн и Марасси – будто какая-то другая страна. Хочется назвать этот Египет отдельным направлением, выделить его, потому что его картинка очень отличается от картинки привычных нам Шарма и Хургады. В нынешних реалиях летать напрямую к такому морю – это очень крутая возможность.

– Что бы вы посоветовали туристам, которые присматриваются к Средиземному морю Египта в этом сезоне?

– Советовала бы не тянуть. Отелей мало, их активно бронируют операторы из других стран, которые раньше нас вышли на рынок. Чтобы забрать себе все самое лучшее по лучшим ценам, нужно бронировать пораньше – я уже вижу, что это не то направление, где цены будут падать. У нас есть отели по хорошим ценам, присматривайтесь и бронируйте – там идеальный пляжный отдых! 


Если у вас возникли вопросы о курортах на Средиземном море Египта и вы хотите получить консультацию у менеджеров "ИНТЕРСИТИ", которые лично посетили это побережье - звоните и мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

+375 44 501-78-35 Наталья Силич (офис "ИНТЕРСИТИ" в Минске)
+375 44 501-78-74 Екатерина Воробьева (офис "ИНТЕРСИТИ" в Гродно)
+375 44 501-78-61 Ольга Деревяго (офис "ИНТЕРСИТИ" в Могилеве)