Все горящие туры в Telegram 

Узбекистан: туры в восточную сказку

Узбекистан – одно из тех направлений, от которых получаешь гораздо больше впечатлений, чем ожидаешь. Это не просто «еще одна постсоветская республика», а прекрасная солнечная страна с 2000-летней историей и следами главных мировых религий и цивилизаций. Как только вы сойдете с трапа самолета, вы сами почувствуете: эта земля не только про плов и про хлопок. Она – про сказки и быль Средней Азии, про пыль дорог Великого шелкового пути, про силу гор, степей и пустынь, про контрастные голубые минареты на фоне пейзажей песчаного цвета. И, конечно же, про людей, хранящих эту историю – доброжелательных, приветливых и гостеприимных.

 

В последнее десятилетие страна все активнее предъявляет себя миру, и мир отвечает взаимностью: в 2023 году Узбекистан вошел в топ-50 лучших туристических направлений по версии американского онлайн-путеводителя Travel Lemming, заняв в рейтинге 9-е место. Классический тур в Узбекистан – это путешествие по основным древним городам: Ташкенту, Самарканду, Бухаре и Хиве. Современный столичный блеск Ташкента, старинные мечети, медресе и минареты Самарканда и Бухары, ремесленные мастерские по всей стране, вкуснейшая еда, о которой знает весь мир, по-азиатски горячее солнце и ночная прохлада, поражающий воображение контраст пустынь и оазисов – путешествие на Восток действительно приносит много впечатлений!

Для белорусов в страну не нужна виза и есть прямые авиаперелеты в Ташкент. 


Приглашаем в наши туры в Узбекистан с вылетом из Минска:

 

Экскурсионный тур «Классический Узбекистан» Подробнее >

Столичный блеск и история Ташкента, величественная архитектура Самарканда, одухотворенная атмосфера старой Бухары, средневековая магия Хивы.


Экскурсионный тур «Восточный экспресс»  Подробнее >

Атмосферное путешествие по Узбекистану на поездах. Главные исторические города Самарканд, Бухара и Ташкент, все самые «открыточные» архитектурные достопримечательности, от которых захватывает дух, и посещение уникального объекта – Большой солнечной печи, одной из двух, существующих в мире. 


– Экскурсионный тур «К сердцу Тамерлана» (Belavia) Подробнее >

Всемирно известные древние памятники Самарканда и Бухары, которые до сих пор хранят память о многочисленных торговых караванах Великого шелкового пути и о величественной исторической фигуре Тамерлана.


– Экскурсионный тур «К сердцу Тамерлана» (Uzbekistan Airrways) 
Подробнее >

Всемирно известные древние памятники Самарканда и Бухары, которые до сих пор хранят память о многочисленных торговых караванах Великого шелкового пути и о величественной исторической фигуре Тамерлана.


– Экскурсионный тур «Вокруг Ташкента за 6 дней» Подробнее >

Многогранный Ташкент и его живописные окрестности: Чимганские горы, курортное побережье Чарвакского водохранилища, канатная дорога со смотровой площадкой и видом на Тянь-Шаньские горы, узбекские шашлыки в горах и посещение уникального объекта – Большой солнечной печи, одной из двух, существующих в мире. 



Ташкент

Для большинства туристов Узбекистан начинается с Ташкента. Это современный город со всеми атрибутами столицы, который удивляет своим разнообразием: археологические памятники времен зороастризма (им более 2200 лет!), архитектура Средневековья, монументальные здания конца XIX века и, разумеется, многочисленные новые комплексы.

Духовным центром Старого города называют площадь Хаст-Имам, где хранится подлинник уникальной рукописи Корана Усмана и волос Пророка Мухаммеда. Одни из старейших памятников архитектуры в этой части Ташкента – медресе Барак-хана и мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар. Отдельной любви заслуживает базар Чорсу, где под огромным куполом можно приобрести местные продукты, специи, ремесленные изделия и сувениры. И обратите внимание на махалли – аутентичные старинные жилые кварталы рядом с рынком. В них все по-настоящему: глинобитные домики, узкие улочки и атмосфера уходящих эпох.

Вне Старого города тоже есть что посмотреть – например, собрать свою коллекцию архитектуры сейсмического модернизма. Это общее название масштабного восстановления Ташкента после землетрясения 1966-го года. Тогда возрождать город съехались люди со всех союзных республик, некоторые части Ташкента буквально отстроили заново всего за 3,5 года. Большая стройка подарила городу не только новые жилые районы, но и характерные здания – национальные по форме и коммунистические по содержанию.

Если хотите еще больше интересной урбанистики, спускайтесь в метро – не ради проехать, а ради полюбоваться. Как и подобает метро, построенному в советское время, дизайн многих станций обыгрывает национальную символику: вот на станции плиткой-мозаикой выложены растительные орнаменты, на следующей – плафоны-светильники в виде цветов хлопка. Симпатична и станция, посвященная космической теме.

С космосом, к слову, Узбекистан связывает еще один объект – институт «Физика-Солнце». Это научный центр и очень необычная достопримечательность, где можно вблизи увидеть солнечные гелиостаты, направляющие лучи на гигантское зеркало. Отражаясь, лучи попадают в солнечную печь и могут создавать там температуру более 3000°C в считанные секунды. Зачем? Чтобы испытывать разные сплавы и металлы для авиационной и космической промышленности. Или, как шутят сами узбеки, чтобы готовить огромные узбекские лепешки. Таких солнечных лабораторий в мире всего две: первая находится в Узбекистане, а вторая во Франции.

 

Самарканд

Знаете ли вы, что архитекторы знаменитого Тадж-Махал в Индии вдохновлялись памятниками Самарканда? Этот город был любимым городом Тамерлана – правителя, создавшего одно из самых больших государств в мире. Могущественная империя простиралась от Армении на западе до Индии на востоке, от Кавказа и Аральского моря на севере до Персидского залива на юге. А в ее столицу – собственно, Самарканд – правитель пригласил самых искусных мастеров-строителей, ученых, ремесленников и других умельцев, которые превратили город в настоящую архитектурную жемчужину.

С той поры сохранилось много шедевров, на которые стоит взглянуть. Среди них – ансамбль из 11 средневековых мавзолеев Шахи-Зинда. Его значение настолько велико, что мусульманам даже разрешалось заменить хадж в Мекку паломничеством в Самарканд. Еще одна грандиозная усыпальница – Гур-Эмир, где покоится Тамерлан и члены его династии, а также множество философов и мыслителей XIV–XV веков. Обязательна к посещению и самая большая в Центральной Азии соборная мечеть Биби-Ханум, исполненная царственности и красоты. А помните, мы говорили про связь Узбекистана с космосом? В городе работает музей обсерватории Улугбека, где под землей сохранился гигантский угломер (секстант), а сама обсерватория считается одной из самых значимых для Средневековья.

Еще одна точка притяжения – самая известная в Центральной Азии площадь Регистан, окруженная тремя монументальными медресе. Когда будете на площади, вспомните о сувенирах: все предметы, что здесь продаются, делают вручную владельцы лавочек. Во времена Великого шелкового пути ремесленники точно так же продавали на площади Регистан свои товары проходившим мимо караванам – все течет, все меняется, но некоторые вещи в этом мире остаются неизменными спустя много веков. Город-музей, город-сердце караванной торговли, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил атмосферу азиатского Средневековья.

 

Бухара

Бухара для Востока – словно Афины для Европы. Здесь в разное время жили ученые, писатели и художники, которых знает весь мир – достаточно упомянуть хотя бы Авиценну и Омара Хайяма. Долгое время Бухара соревновалась с Самаркандом за первенство в Средней Азии и продолжает делать это сегодня на туристической арене. Это второй древний город Узбекистана, через который также проходил Великий шелковый путь. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры, среди которых грандиозные медресе, мечети, действующие средневековые бани и знаменитый символ города – минарет Калян. Весь исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Приятно, например, погулять на старинной площади Ляби-Хауз с искусственным прудом, вокруг которого расположены несколько медресе и множество уютных кафе. А после – отправиться в торговый квартал крытых базаров XVI века, где представлены мастерские народных ремесел (все то же наследие Великого шелкового пути). В старинной крепости Арк, цитадели древней Бухары, можно прочувствовать, сколько раз этот город защищался от нападений и насколько мощно был укреплен. Связь поколений и разных культур особенно ощущается в мавзолее Саманидов – династической усыпальнице, сочетающей традиции согдийской и исламской архитектуры. А чего стоит контраст между потрясающе красивым медресе Абдулазиз-хана, густо украшенным сложными орнаментами, и строгим и уравновешенным медресе Улугбека! И не удивляйтесь, когда гостеприимные местные жители сами пригласят вас на пиалу чая и свежевыпеченную лепешку, чтобы рассказать многовековые легенды о своем городе.

 

Хива

Хива – один из немногих хорошо сохранившихся древних среднеазиатских городов. Здесь не чувствуется современный темп жизни и практически нет многоэтажных зданий. Это словно город-музей под открытым небом с главной достопримечательностью – крепостью Ичан-Кала, ставшей первым памятником ЮНЕСКО в Средней Азии. Путь в Хиву пролегает через пустыню Кызыкум, и уже в дороге, оценивая бескрайние пески, разум отказывается понимать, как пересекали эту пустыню верблюды 10 веков назад. Очевидно одно: после бесконечных песков изумрудные минареты Хивы покажутся вам долгожданным оазисом жизни.

Этот край особенный в первую очередь своим географическим положением. С трех сторон он зажат пустынями: с востока – красными песками Кызылкума, с юга – черными песками Каракума, а с севера – белыми песками пустыни Аралкум, возникшей на месте высохшего Аральского моря. Из географических причин следует все остальное: культура, быт, архитектура. Так, когда-то давно глина из реки Амударья стала прекрасным строительным материалом для оборонительных стен Хивы. Главной религией здесь долгое время оставался зороастризм, а удаленность от остального мира превратила Хиву в очень аутентичный и самобытный город Узбекистана. Ичан-Кала предстает перед гостями в облике оживших улиц из восточной сказки, где каждое строение – уникальный архитектурный памятник и отдельная достопримечательность.



Кухня

Едят в Узбекистане много и вкусно, поэтому есть риск помимо сувениров привезти домой пару лишних килограммов. Смешение кулинарных традиций персов и тюрков сделали рецепты узбекской кухни очень разнообразными по продуктам и по способам приготовления. Вкус блюд меняется в зависимости от региона, поэтому не ограничивайте себя и пробуйте плов, шашлык, манты, лагман, самсу и хлебные лепешки в разных городах: вы сами приятно удивитесь! Отдельно отметим узбекский плов: его совершенно справедливо внесли в нематериальный список культурного наследия ЮНЕСКО. Любой плов, что вы попробуете в Узбекистане, будет вкусным, но мы рекомендуем обязательно пообедать в знаменитом Среднеазиатском центре плова «Беш Козон». Это ресторан местной кухни, в котором каждый день в гигантских чанах готовят 10 тонн ароматнейшего плова.

 


Что привезти

– Из Узбекистана непростительно уезжать без керамики. Блюда, пиалы, чашки – на рынках любого крупного города вы найдете красивую посуду, расписанную замысловатыми яркими узорами. Самая известная – риштанская керамика, отличающаяся характерными сине-зелеными орнаментами.

– Маленькие керамические «бабайчики». Эти милые фигурки человечков в национальных костюмах – тоже отголосок Великого шелкового пути. Искусство их изготовления привезли греческие купцы во времена Тамерлана, когда были популярны бродячие кукольные театры. Старый мудрец, усатый торговец, чайханщик с чайником, нарядная дама – отыщите фигурку, которая понравится вам!

– Сюзане – так поэтично называют декоративный текстиль с вышивкой. Разнообразные узоры в узбекском стиле создаются вручную, это древнее и очень уважаемое ремесло. Согласно традициям, сюзане вешают на одну из стен, чтобы защитить дом от злых духов.

– Сладости – в Узбекистане их любят. Мы рекомендуем виноградный сахар нават, молочную халву, хаштак, сладкие завитушки из теста «зангза» и узбекский рахат-лукум

 


Всё будет ИНТЕРСИТИ!