Протокол по санитарной безопасности туризма в Тунисе
В рамках подготовки к возобновлению деятельности в секторе туризма в Тунисе после пандемии Covid-19, охватившей весь мир, Тунисский Национальный Офис по Туризму разработал руководство по санитарным процедурам, главной целью которого является соблюдение правил гигиены и санитароной безопасности во время пребывания, начиная с прибытия на пограничный пункт и заканчивая выездом с территории страны.
Основные цели Протокола по санитарной безопасности туризма в Тунисе в рамках борьбы с COVID-19 следующие:
• Контроль распространения пандемии в туристических учреждениях.
• Обеспечение безопасности персонала туристических учреждений и туристов.
• Восстановление доверия к сетям продаж путевок и туроператорам.
• Предложение качественного туристического продукта и гарантия санитарной безопасности.
Основные цели Протокола по санитарной безопасности туризма в Тунисе в рамках борьбы с COVID-19 следующие:
• Контроль распространения пандемии в туристических учреждениях.
• Обеспечение безопасности персонала туристических учреждений и туристов.
• Восстановление доверия к сетям продаж путевок и туроператорам.
• Предложение качественного туристического продукта и гарантия санитарной безопасности.
Прием туристов, трансфер и проведение экскурсий:
- Ношение масок обязательно для сотрудников службы приема туристов, водителей и гидов – экскурсоводов.
- Ношение масок обязательно для туристов во время экскурсий и трансферов на автобусах.
- Все сотрудники должны иметь в кармане небольшой флакон со спиртосодержащим антисептиком и пачку бумажных носовых платков.
- Предоставить туристам возможность использования дозатора со спиртосодержащим антисептиком для дезинфекции рук перед посадкой в транспортные средства.
- Соблюдать безопасное расстояние более одного метра между туристами во время их приема, передачи багажа, посадки в транспортное средство, посещения исторических памятников и музеев, во время экскурсионныхперерывов и остановок (кафе, рестораны, магазины и т. д.).
- Гид-экскурсовод должен иметь мобильную гарнитуру и громкоговоритель во время посещения достопримечательностей и памятников, чтобы в группах, превышающих 15 человек, туристы имели возможность соблюдать расстояние между собой не менее одного метра.
- Сократить количество перевозимых туристов до 50% от общего количества посадочных мест, соблюдая при этом расстояние между пассажирами не менее 1 метра (рассадка пассажиров через каждые два места, расположение по диагонали).
- Для транспортных средств с количеством сидячих мест 7 и менее сократить количество перевозимых туристов до 50% от общего количества посадочных мест и обеспечить соблюдение безопасного расстояния, за исключением случаев трансфера членов семьи, проживающих в одном помещении (обязательство подписывается главой семьей).
- Проветривание и полная дезинфекция транспортного средства до посадки и после высадки пассажиров.
Туристические учреждения
- Количество туристов не должно превышать более 50% от общей вместимости учреждения.
- Руководство учреждения обязано приостановить проведение мероприятий в закрытых помещениях, контактные спортивные мероприятия в бассейнах и проведение свадеб на открытом воздухе или в залах.
- Предоставить туристам и сотрудникам возможность получения информации о новых санитарных процедурах, которые необходимо соблюдать.Предоставление информации может осуществляться в бумажном или цифровом формате.
- Организовать комитет по управлению кризисом, состоящий из руководителей различных служб (руководство, санитарная служба, медперсонал, служба ресепшн, служба проверки качества, хозяйственная служба, представитель персонала и т. д.).
- Создать процедуру в сотрудничестве с региональными службами здравоохранения, предписывающую проведение действий в случае возникновения подозрений и / или подтверждения заболевания Covid + у туриста и / или персонала.
- Предусмотреть определенное количество номеров на случай изоляции туристов с подозрительными симптомами.
- Перед входом в зону приема туристов необходимо предусмотреть место для дезинфекции багажа клиентов (дезинфекции подвергаются все поверхности багажа, включая ручку и замки).
- Измерение температуры всех туристов с использованием фронтального инфракрасного бесконтактного термометра (в случае лихорадки с постоянной температурой ≥ 38 ° C, турист не может быть допущен в отель, о чем необходимо проинформировать санитарную службу).
- Установка дозаторов со спиртосодержащими антисептиками для дезинфекции рук у входной двери, в зоне приема туристов, рядом с лифтом на каждом этаже отеля, а также в помещениях общего пользования и на входе в санитарные помещения.
- Предоставлять в распоряжение туристов ручки, которые подвергаются систематической дезинфекции после каждого использования.
- Принять необходимые меры, обеспечивающие соблюдение и поддержание расстояния не менее одного метра между туристами (например: нанесение на полу отметок о безопасном расстоянии в 1 метр, чтобы организовать очередь для туристов, позволяющую им держаться на удалении друг от друга).
- Сократить количество человек в лифте до 2 с соблюдением минимального расстояния между людьми не менее 1 метра (исключение составляют родители с детьми).
Номера и этажи
- Номер может быть занят вновь прибывшим туристом только после проведения уборки, дезинфекции и проветривания (минимум за 3 часа до прибытия туриста).
Бары и кафе
- Безопасное расстояние между столами должно составлять 2,5 метра. За столом, рассчитанным на 6 человек, может находиться максимум 4 человека.
- Приостановление самообслуживания по системе Все включено.
- Использование одноразовых или стеклянных стаканов и чашек с обязательным соблюдением строгих инструкций касательно мытья и дезинфекции.
Рестораны и другие точки питания
- Количество посетителей ресторанов должно быть сокращено до 50%, минимальное расстояние между столами должно быть не менее 2,5 метров, за столом, рассчитанным на 8 человек, должно находиться максимум 4 человека (исключение составляют родители с детьми).
- Самообслуживание рекомендовано заменить на обслуживание а-ля карт.
- Салфетки на столах должны быть одноразовые.
- Использование одноразового столовых приборов или соблюдение строгих инструкций касательно гигиенических процедур по очистке и дезинфекции столовых приборов.
Бассейны и пляжи
- Посещение бассейна запрещено для людей со слабым здоровьем. Необходимо разместить для туристов информационный плакат при входе в бассейны (согласно информации ВОЗ, к данной группе относятся пожилые люди, беременные женщины, люди, страдающие хроническими респираторными заболеваниями, диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболевания, гипертонией).
- Сократить количество людей, находящихся одновременно в бассейне с учетом вместимости бассейна (1 пловец на 3м2 площади бассейна).
- Увеличить частоту контроля параметров хлора и рН до 1 раза каждые 2 часа, определение уровня стабилизации - до 1 раза каждые 2 дня.
- Соблюдение дистанции не менее 1 метра между шезлонгами вокруг бассейна и на пляже.