Офисы продаж: Минск: +375 44 502-55-55
для физических лиц
Горячая линия: +375 17 395-20-20
для агентств
+375 44 502-55-55
Ежедневно с 11:00 до 20:00

Не смогли дозвониться? Мы вам перезвоним


Заявка на тур

Нет времени подбирать тур самостоятельно?
Наши менеджеры помогут. Просто заполните заявку.

Планируемая сумма в
EUR
  • USD
  • EUR
  • BLR
  • RUB

Топ 5 сувениров и немного больше о покупках в Тунисе.


Тунис в сезоне 2019 стал настоящим трендом среди белорусских туристов. И как всегда из любого путешествия, хочется привезти сувениры себе и близким.
Как и в других странах, в Тунисе много разных сувениров — от магнитиков до интерьерных диковин, от одежды до съедобных изысков. И, конечно, хочется купить хороший качественный сувенир по доступной цене. Давайте разберемся, какие сувениры в Тунисе заслуживают вашего внимания, а на какие не стоит даже засматриваться.

Сувенирные магазины

Из практики наших путешествий по Тунису сувениры лучше покупать в сувенирных магазинах. Чем дальше магазин находится от центра курорта, тем правдивее его цена. Единственный минус в таких магазинах — это фиксированная цена (Fix price), но никто вам не мешает попробовать торговаться, если вы берете много сувениров сразу.

фото Soula center
фото шопинг центра
Ali Baba Sopping Center

Рынки и торговые ряды

Если вы любите торговаться и уверены, что умете это делать, то вам прямой путь на рынок медины или торговые ряды, расположенные по всему курорту. Но даже если вам удастся сбросить 90% от первоначальной стоимости сувенира, это не означает, что вы купили его дешево. Наверняка, вы найдете этот же сувенир в другом магазине еще дешевле!

фото старого города в Суссе
Старый город в Суссе
рынок в Сиди бу Саид
торговые ряды в Тунисе
Керамика в магазине Сусса
Тоговые ряды Порт ель Кантауи

Топ 5 сувениров от ИНТЕРСИТИ

1. Оливковое масло

Мало кто знает, но оливковое масло Италии процентов на 60 состоит из тунисского. Оливковые рощи в Тунисе — это как яблоневые сады в Беларуси — на каждом шагу и даже чаще. Обратите внимание на степень кислотности масла, указанную на этикетке: она должна быть меньше 1 %. Для безопасной перевозки в самолете покупайте оливковое масло в жестяной таре. И помните, что вывозить можно 2 литра на человека.
Стоимость от 5 динар.

фото оливкового масла
оливковое масло на прилавке магазина

2. Косметика

Что обязательно стоит привезти из Туниса каждой барышне, так это всевозможную косметику на оливковом и аргановом масле. Тут вам и масло для волос, и крема для лица, разные сорта глины для масок и обертываний, мыло на оливковом масле всевозможных цветов, размеров и ароматов.
Стоимость от 5 динар.

тунисская косметика

3. Кожаные изделия
Кожаные сумки и обувь — вот что стоит покупать в Тунисе. Они здесь невероятно дешевы. Однако! Если вы покупаете изделие из верблюжьей кожи, будьте внимательны — проверьте, чтобы не было неприятного запаха, который бывает при некачественной обработке кожи.
Стоимость от 12 динар.

кожаные изделия Туниса
фото кожаной обуви

4. Тунисские специи

Без чего еще не стоит уезжать из Туниса, так это без тунисских специй. И самая главная из них — харисса, смесь жгучего перца, чеснока, специй и оливкового масла. Есть как вариант в виде сухой смеси, так и паста, закатанная в банки.
Стоимость от 2 динар.

Тунисская харисса

5. Керамика и стекло

Всевозможные керамические изделия — это просто раздолье цвета, красок, форм и размеров! Блюда и кувшины, горшки и тарелки, чашки и плошки... Выбирать из предложенного ассортимента в тунисских магазинах и на рынках ой-как сложно. Лучшая керамика в Тунисе производится в Набеле — небольшом городке в 15 км от Хаммамета.
Стоимость от 3,5 динар.

керамическая тарелка
цена на керамический сувенир в Тунисе
Рука Фатимы керамическая

Вся керамическая посуда — не сувенирная, а вполне пригодная для использования. Например, прекрасным подарком станет керамический верблюжонок, предназначенный для смешивания уксуса и масла, вы тоже не устоите, когда вам покажут этот фокус. У керамического верблюжонка три отверстия: в седле, в брюшке и в носике. Фокус заключается в том, что нужно в седло налить масло, а затем, перевернув фигурку, наполнить сосуд бальзамическим уксусом. Вы увидите, что ни та, ни другая жидкость не выливается (если упадёт хотя бы одна капля, значит, сосуд переполнен). А теперь из носика, как из обычного графинчика, выливаем смешанную в идеальных пропорциях классическую средиземноморскую заправку для салата!

фото тарелок
керамика в магазине Сусса
фото керамических изделий
сувенир из туниса


Какие сувениры еще заслуживают вашего внимания?

Вино

Первое упоминание о вине в Тунисе датируется 1500 лет до н.э.. Тунисское вино вобрало в себя традиции виноделия греков, итальянцев и французов. В Тунисе вы найдете только сухие и полусухие вина. Купить их можно только в магазинах, имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков, либо в магазинах Duty Free в аэрапортах. Рекомендуем обратить внимание на марку вина MAGON. По пятницам алкоголь не продают.
Хорошее вино стоит от 10 до 20 динар. В магазинах Duty Free от 5 евро.

Ручная работа

Сувениров ручной работы в Тунисе много. Это могут быть глиняные или деревянные статуэтки, кожаные изделия или керамическая посуда. Но особой популярностью у русскоговорящих туристов пользуются так называемые берберские ковры — мягкие, очень толстые, с лаконичным рисунком, способные сделать тёплым и уютным любой интерьер. В основе этого рисунка — защитная символика: такие знаки украшают дома троглодитов. Столицей ковров в Тунисе признан Кайруан. Каждый ковёр, сотканный здесь, эксклюзивен и имеет порядковый номер. Этот номер, как и количество узелков на один квадратный метр, и категория качества, указанный в сертификате, который подтверждает ручную работу и обязательно выдаётся покупателю.

Рука Фатимы

Рука Фатимы — это древний символ защиты, который вошёл в историю ислама благодаря дочери пророка Мохамеда Фатиме. Его рисуют на плитке, которой оформляют внутреннюю часть дома для защиты от сглаза. Такой оберег детям обязательно вешают на шею, женщины носят его в виде кулона, а мужчины обычно используют как брелок для ключей.

Правильный кальян

Если вы захотели привезти домой кальян, при покупке обратите внимание на следующие детали. Шланг (чубук) делают из резины, пластика, кожи, ткани, но классическим считается кожаный. 50-80 см в длину будет вполне достаточно. Мундштук делается из рога, янтаря, дерева и пластика. Деревянный может быть только из древесины твердых сортов лиственных пород и не должен иметь запаха. Патрубок изготавливается из твёрдых пород дерева. Ни патрубок, ни мундштук не могут быть лакированными. Чаша для табака бывает из глины или металла, но лучше всего керамическая. Колба, в которую заливается вода, может быть стеклянной и металлической. Но металл придаёт дыму неприятный привкус и не позволяет точно определить уровень воды.

Артефакты

Если вы не равнодушны к антиквариату, вам стоит заглянуть в лавочки Эль Джема и Сиди Бу Саида. Визит доставит вам удовольствие. Во-первых, в этой стране очень много того что принято называть handmade. Во-вторых, история Туниса — это история самых разных цивилизаций. Здесь не принято выбрасывать то, что осталось от бабушек и дедушек, поэтому в тунисских домах могут храниться предметы, купленные или сделанные ещё во времена турецкого владычества, французского протектората и ранней независимости Туниса. Иногда такое наследство сдают в антикварные магазинчики. А значит, здесь вполне реально найти вещицы, представляющие определённую ценность.

Кактусы

Живописные и непролазные изгороди из кактусов — опунций — характерная примета современного Средиземноморья и плоды опунции стали важной составляющей традиционной кулинарии — их едят сырыми, запекают, варят из них варенье и делают вино. Особое место занимают плоды опунции в косметологии: богатые антиоксидантами, они входят в состав многих кремов и масок. Но их главное предназначение — борьба с лишним весом и целлюлитом: волокна плодов абсорбируют до 28% молекул жира, в результате чего он становится недоступен пищеварительным ферментам.

Не покупайте:

  • Римские монеты. Продажа аутентичных исторических артефактов запрещена законом. Купить можно только подделку.
  • Аметисты. Продавцы сувениров часто предлагают фиолетового цвета кристаллы. Это крашеные кварциты.
  • Золото. Лавки в «туристических» местах продают не золото и серебро, а изделия с тонким напылением. Настоящее золото и серебро не дешевле, чем в Беларуси и продаётся в магазинах, имеющих сертификаты.
  • Изделия из верблюжьей кожи. Туристу самостоятельно найти и купить изделие из настоящей кожи верблюда практически нереально.
  • Пальмы на пляжах. У этих растений повреждена корневая система. Кроме того, покупка грозит проблемами с контролем при ввозе на территорию Беларуси.
  • Финики в пластиковых упаковках. Как правило, такие финики обработаны внешними консервантами.
  • Папайю. Она не растет в Тунисе. Продавцы на пляже выдают за нее плоды кактусов.

Шопинг в Тунисе, цены.

Интересный репортаж Жени Маевской. Novostar Hotels.



Подпишитесь на нашу рассылку, что бы первыми узнавать о наших акциях!