Офисы продаж: Минск: +375 44 502-55-55
для физических лиц
Горячая линия: +375 17 395-20-20
для агентств
+375 44 502-55-55
Ежедневно с 11:00 до 20:00

Не смогли дозвониться? Мы вам перезвоним


Заявка на тур

Нет времени подбирать тур самостоятельно?
Наши менеджеры помогут. Просто заполните заявку.

Планируемая сумма в
EUR
  • USD
  • EUR
  • BLR
  • RUB

Страна

Сувенир из Шри-Ланки

На Шри-Ланке много уникальных вещей, которых вы больше нигде не купите. Мы расскажем вам что стоит везти из Шри-Ланки. Небанальные сувениры и подарки. Это вам не магнитики "Made in China".

Итак, что везти:

Корицу.
На Шри-Ланке выращивают настоящую корицу. Не все знают, что в магазинах у нас продают или химический заменитель или более дешевую китайскую Кассию (заменитель корицы). А настоящая корица только на Шри-Ланке). Корица - это мега полезная специя. Она снимает воспалительные процессы в теле, обладает антисептическим и бактерицидным действиями. Кассия же очень вредна. В ней содержится яд кумарин, которым травят крыс. Купить цейлонскую корицы можно в овощных и фруктовых лавках на Шри-Ланке. Также в супермаркетах. Или прямо на ферме. Стоимость пучка корицы копеечная.
Перец и специи.
Купите уже сушеные и обжаренные целые перчики чили. Такие перчики, можно сказать, один из неофициальных символов Шри-Ланки. Такой подарок будет полезным для готовки, необычным и недорогим.
Саурсаб.
Это фрукт. Он есть и в других странах Азии. Но на Шри-Ланке он самый вкусный. Покупайте в Коломбо перед самым вылетом. Берите ещё непоспевший, твёрдый плод. Также можно привезти другие фрукты, например, папайю. Учтите, от перелёта фрукты быстрее портятся. Фрукты надо съесть не позднее суток после прибытия в Беларусь.
Деревянная маска.
Это символ Шри-Ланки. Эти маски используют в колдовских ритуалах по сей день. В них танцуют на карнавальных шествиях и на дэвел дансинг (ритуал экзарцизма). Есть разные маски для разных целей. Местные вас проконсультируют какую лучше купить.
Изделия из дерева эбони.
Только на острове Цейлон произрастает очень редкая и ценная порода дерева - эбони. Государство контролирует вырубку этого дерева так как оно в красной книге, его осталось очень мало. Эбони отличается идеально черным цветом. Стоит такое дерево очень дорого. Можно приобрести маленькую (или большую кому как средства позволяют) фигурку из дерева эбони. Со временем это дерево дорожает...
Сапфиры.
На Шри-Ланке в центре острова в районе города Ратнапура добывают драгоценные и полудрагоценные камни. Ланкийские сапфиры известны и ценятся во всем мире. Покупать камни лучше с местным сопровождающим, кому вы доверили вести экскурсию, например. Потому что если вы придете покупать камни в одиночку вас могут обмануть и никто за это отвечать не будет. Покупать только в магазине. Ни в коем случае не с рук и не на рынке. В магазинах дают государственные сертификаты на подлинность. Самые ценные и дорогие - это голубые сапфиры. Чем синее тем дороже. Также ценятся звездные сапфиры. Если направить на такой сапфир луч света по нему начинает бегать пятиконечная звезда. Также на Шри-Ланке добывают другие камни: топазы, аквамарины, аметисты и другие. Камни стоят от пары тысяч рублей до тысяч долларов за камушек. По ценам камни на Шри-Ланке есть на любой кошелёк.
Кокосовое масло.
Масло для готовки - оно придаёт всем блюдам особый нежный аромат. Есть также масла для волос. Очень разрекламированное средство на Шри-Ланке. Местные люди очень активно ими пользуются. Но их польза сомнительна. Это масло делает из волос сосульки.
Саронг.
Это такая простыня, в которую заворачиваются ланкийские мужчины. Конечно, в таком одеянии по улице в Беларуси не походишь. Но в качестве диковинного подарка для мужчины пойдёт. Саронг можно использовать вместо халата. Как домашнюю одежду.
Сари.
На Шри-Ланке дресс-код: на работу ходят только в сари. Это официальная деловая одежда здешних женщин, типа костюма. У нас, конечно, в офис в таком не заявишься, но для фотосессии, например, вполне подойдет.
Местные сладости.
На Шри-Ланке есть много разных ланкийских сладостей. Их можно найти в любом супермаркете. Выберите на свой вкус. Стоят они дёшево.
Острые снеки из бобовых, чипсы из маниоки.
Также можно найти в любом супермаркете или в магазинчике.
Чай.
Остров Цейлон известен своим чаем. Чай здесь вкусный и качественный даже самый дешевый. Вариантов где купить чай множество. Он продаётся везде. Часто на чайных плантациях, на фабриках очень дорогой чай. Может там особенный чай, но скорее всего это наценка для туристов.
Ложки-поварёшки из кокосовой скорлупы.
Местные пользуются такими для приготовления карри. Удобно, экологично, экономично, аутеинтично. Такая ложка пригодится в хозяйстве и станет интересным украшением кухни. Такие ложки можно найти в супермаркетах для местных или в маленьких лавочках, либо в рыночной зоне в городах.
Терка для получения кокосовой стружки.
Эта вещь обязательно присутствует в каждом ланкийском доме. Потому что из кокосовой стружки делают кокосовое молочко. А его добавляют здесь практически во все блюда. Конечно в Беларуси этой теркой пользоваться будете не часто, но такую терку больше нигде не встретишь. Это полет инженерной мысли ланкийца.
Пападам.
Это круглые лепешки-полуфабрикаты из специального теста. Местные хозяйки опускают пападам в кипящее масло и лепешки моментально раздуваются. Получается что-то наподобие хвороста, только не сладкие, а чуть соленые. Пападам обычно подают к рису с карри вместо хлеба. Пападам быстро и легко готовить. Это вкусно. Они легкие, дешевые и не занимают много места. Так что можно привезти их побольше.
CD с ланкийской музыкой.
Если вы хотя бы раз проедитесь на автобусе больше часа вы полюбите ланкийскую поп музыку. Так что можно приобрести диск и слушать в морозной Беларуси по вечерам, вспоминать о Шри-Ланке и подвывать "ааадерей-ааадерей".

Заказать тур