Офисы продаж: Минск: +375 44 502-55-55
для физических лиц
Горячая линия: +375 17 395-20-20
для агентств
+375 44 502-55-55
Ежедневно с 11:00 до 20:00

Не смогли дозвониться? Мы вам перезвоним


Заявка на тур

Нет времени подбирать тур самостоятельно?
Наши менеджеры помогут. Просто заполните заявку.

Планируемая сумма в
EUR
  • USD
  • EUR
  • BLR
  • RUB

Про питание в Болгарии, в отелях, ресторанах и магазинах.


Все включено? Или какое питание выбрать в Болгарии? Об этом и поговорим!

Часто задаваемые вопрос по Болгарии, это что сколько стоит, и есть ли смысл брать питание All Inclusive.
Давайте вместе разберемся.

Однозначно взяв в отеле All Inclusive вы сэкономите, однако питание в отеле в основном это будет классическая европейская кухня, а на улице, в кафе и ресторанах больше национальных блюд и лакомств. В любом случаем голодными в Болгарии вы не останетесь точно!

Поговорим про самый массовый курорт южного побережья - Солнечный Берег и про город рядом - Несебр.

Кафе и ресторанчики

Их много. Выбор в общем то зависит от Вашей локации, предпочтений в еде и атмосфере.
Из популярных на Солнечном в центре это:
  • Janny (там прям очереди по вечерам, так всем нравится) вкусно, очень хороший сервис и для их уровня недорого.
  • Condor — есть бар и ресторан, находятся рядом - там очень уютно и зелено. Работает круглый год.
  • Нептуп — колоритный и очень популярный рыбный ресторанчик.
Cтоимость на некоторые блюда:
  • шопска салата 4-6 лев (~2-3 €, 1 евро=1.90 лев на момент публикации)*
  • кашкавал пане 6-8 лев
  • рыба 10-20 лев
  • кебабче 7-12 лев
  • суп 3-5 лев
  • вино (домашнее бокал) 3-5 лев
  • покушать в кафе на 1 человека примерно от 20 лев
Есть бюджетные варианты:
«Сръбска Скара» и «Рибарска Среща» это такие небольшие ресторанчики, где делают мясо на гриле или рыбу, говорят, вкусно и недорого! Здесь полноценно покушать будет стоить около 10 лев. Это с мясом, гарниром и салатом.

ресторан в Болгарии

Уличная еда

Такой тип питания здесь очень популярен.
Конечно, это пекарни. Все наслышаны о болгарских баничках (слоеное тесто с начинками). Начинки разные, это и брынза, сыр, шпинат и яблоки т.д. А булочки с шоколадом - восторг, попробуйте! Очень вкусно и недорого. Такая выпечка стоит от 0.50 лев до 3 лев

пекарня в Болгарии
фото круасанов

Палачинки. Это знаменитые блинчики. Есть солёные, это с сирене (брынза), с кашкавал (твердый сыр), есть и сладкие с шоколадом, бананом, джемом, с Nutella. Стоимость от 2.5 лева до 4.5 лева

Пицца. В основном ее режут и продают по кусочкам. Начинки разные, с ветчиной, грибами, кукурузой и есть вегетаринская Маргарита. Стоимость кусочка от 2.5 до 3.5 лев.

Кукуруза вареная. Стоимость 1.99 лев за початок.

Магазины и стоимость

На территории Солнечного есть 2 больших магазина «Младость». Один находится в самом центре напротив отеля «Кубань», а второй недалеко от отеля «Hrizantema», только вглубь курорта. Цены на многие товары там ниже и выбор больше, чем у остальных магазинов.

фото магазина

В Несебре один магазин «Малдость» и 3 магазина «Janet». Самый большой «Janet», находится на выезде по дороге Несебр-Бургас.
«Janet» особенно гипер, огромный и там можно найти то, чего на курорте не будет. Есть и бытовая техника и разнообразные продукты, в том числе и собственного производства!
Готовая еда вкусная и свежая. Сами болгары не редко покупают готовую еду на вынос. Туристы, которые выбирают виллы, тоже пользуются этой возможностью.

фото Жанет
шоколад
кофе на прилавке

Цена на некоторые продукты:
Молоко от 2 до 6 лев, да, дорогое! Сами болгары предпочитают марку «Верея».
В основном болгары пьют «Кисело мляко» - кислое молоко.

молочная продукция

Разнообразие сыров огромное как болгарских, так и импортных. Самый популярный это сирене (брынза), она бывает мягкая, потверже, из коровьего молока, козьего или овечьего молока. Стоимость хорошей брынзы от 6 до 12 лев за 1 кг.

сыр на прилавке
колбасы
фото Йогуртов

Каши, совершенно не популярная еда в Болгарии, вообще! Только совсем маленькие дети едят каши. Здесь они продаются, но в основном для туристов.
Болгарские дети любят такое блюдо как «Попара» - сухари из белого хлеба, брынза, масло сливочное и залить горячей водой и оставить под тарелкой на 5 минут.
А из каш среди местного населения популярна сырная каша: наливаем масло в сковородку, добавляем муку, перемешиваем, далее добавляем молоко, мешаем. Снимаем с огня, кладем в тарелку крошим ту да же брынзу. Отдельно делаем так: в масло на сковородке добавляем красный перец и заливаем кашу и кушаем! Очень вкусно!
Холодный суп таратор: свежие огурцы, чеснок, кислое молоко смешанное с водой (можно залить кефиром), смешиваем, добавляем соль, подсолнечное масло, орехи и укроп.
  

Фрукты

Их стоимость, конечно зависит от сезона определенного фрукта, черешня, например, в начале сезона (июнь) от 2 лев, а в июле, августе уже только по 7.5 лев
Всегда хорошие цены на персики от 1.90 до 5 лев за кг.

Фрукты на рынке
фрукты

Виноград ~ 6 лев, а когда появляется болгарский от 1.8 лев! Сливы ~4 лева, груши ~3-4 лева и яблоки ~2-4 лева всегда на прилавках. Малина и клубника более редкие. Сезон клубники начинается почти в апреле, поэтому конечно, к лету ее уже сложно найти, да и стоимость уже завышена. К августу появляется инжир ~ 7-9 лев

И ещё имейте ввиду такое внегласное правило, чем ближе к пляжу и центру тем дороже!

Кофе

Традиционно здесь пьют кофе, не чай. Поэтому кофе много разных видов. А вот с чаем - беда. Но есть много травяных. Их болгары пьют, в основном, когда болеют, но нам интересно попробовать, есть очень приятные вкусы.

Важно!
В небольших семейных отелях часто питание «по меню», а не шведский стол, чаще всего это связано с количество отдыхающих или просто это концепция отеля. Уточняйте заранее, если это принципиально для Вас.
Детское питание в отелях — это не каши! Это варенные овощи, макароны и картошка фри тоже.

Покушать в Болгарии, и в частности на курортах южного побережья, да и вообще везде, можно без проблем! И в отеле, и вне отеля вы найдете себе еду и блюда по вкусу. Даже не сомневайтесь!

Текст и фото: Светлана Забавская - официальный представитель ИНТЕРСИТИ в Болгарии.


*Цены в иностранной валюте носят информационный характер и действительны на момент публикации статьи.


Подпишитесь на нашу рассылку, что бы первыми узнавать о наших акциях!